Bab I
KONSEP SEHAT
Pengertian Sehat
Kita tentu sering sekali mendengar kata sehat, tetapi terkadang kita kurang memahami arti dari kata sehat tersebut. Dibawah Ada beberapa definisi yang menguraikan arti sehat tersebut.
1. Menurut WHO (1947)
Suatu keadaan yang sempurna baik fisik , mental dan sosial jadi tidak hanya terbebas dari penyakit atau kelemahan. Masih menurut WHO sehat mengandung 3 Kareakteristik, Yaitu :
• Merefleksikan perhatian pada individu manusia.
• Memandang sehat dalam konteks lingkungan internal dan eksternal.
• Sehat diartikan sebagai hidup kreatif dan Produktif.
Sehat bukan merupakan suatu kondisi tetapi lebih mendekati sebuah penyesuaian yang membutuhkan suatu proses. Sedangkan proses disini adalah sebuah proses adaptasi individu tidak hanya pada fisik mereka juga terhadap lingkungannya, karena terkadang mereka hidup tidak pada lngkungan yang sehat.
2. Menurut PENDER (1982) dan PAUNE (1983)
PENDER ( 1982)
Perwujudan individu yang diperoleh melalui kepuasan dalam berhubungan dengan orang lain (aktualisasi). Perilaku yang sesuai dengan tujuan , perawatan diri yang kompeten sedangkan penyesuaianya diperlukan untuk mempertahankan stabilitas dam integritas struktual.
PAUNE (1983)
Sebuah fungsi efektif dari sumber sumber perawatan diri( self care resources) yang menjamin untuk perawatan diri( self care aktions) secara adekual.
- Self care Resources adalah mencangkup pengetahuan , keterampilan dan sikap.
- Self care aktions adalah perilaku yang sesuai dengan tujuan diperlukan untuk memperoleh , mempertahan kan dan meningkatkan Fungsi Psikososial dan spiritual.
3. Menurut perseorangan
Pengertian sehat menurut perseorangan dan tentang gambaran sehat sangat bervariasi. Dibawah ini adalah faktor yang mempengaruhi diri seseorang tentang sakit adalah :
- Status perkembangan yaitu kemampuan mengerti tentang keadaan sehat dan merespon terhadap perubahan dalam kesehatan dikatakan denga usia. Contohnya adalah Bayi dapat merasakan sakit tetapi tidak dapat mengatakannya.
- Pengaruh sosial dan Kultural yaitu masing masing kultur punya pandangan tentang sehat dan diturunkan dari oarng tua keanak anak. Contohnya pada kultur budaya cina sehat adalah keseimbangan antara Yin dan Yang. Pada seseorang yang berekonomi rendah terjangkit Flu adalah suatu hal yang biasa dan ia tetap merasa sehat.
- Pengalaman masa lalu yaitu seseorang dapat mempertimbangkan adanya rasa nyeri atau sakit disfungsi membantu menentukan definisi seseorang tentang sehat.
- Harapan seseorang tentang dirinya yaitu seseorang yang mengharapkan dapat berfungsi pada tingkat yang tinggi baik fisik maupun psikologinya jika mereka sehat. Faktor lain yang berhubungan dengan diri sendiri yaitu:
• Bagaimana individu menerima dirinya dengan baik / secara utuh.
• Self esleem ( Harga diri), Body image( gambaran diri), kebutuhan , peran dan kemampuan.
Bab II
KONSEP SAKIT
Pengertian Sakit
Defiasi atau penyimpangan dari status sehat. Menurut istilah medisnya penyakit merupakan gagngguan fungsi tubuh yang meyebabkan berkurangnya kapasitas. Dibawah ini ada beberapa definisi Sakit.
1. Menurut PEMONS ( 1972)
Gangguan dalam fungsi normal individu sebagai totalitas termasuk keadaan organisme sebagai sistem biologis dan penyesuaian sosialnya.
2. Menurut BAUMAN ( 1965) / Person
Seseorang menggunakana 3 kriteria untuk meentukan apakah mereka sakit atau tidak. 3 kriteria tersebut adalah :
a. Adanya gejala yaitu naiknya temperatur dan adanya rasa nyeri.
b. Persepsi bagaimana mereka merasakan sakit yaitu baik, buruk, sakit.
c. Kemampuan untuk melakukan aktivitas sehari hari menurun.
Hubungan antara Sehat, sakit dan Penyakit
Hubungan antara Sehat, sakit dan Penyakit pada dasarnya adalah merupakan keadaan sehat dan sakit. Faktor yang mempengaruhinya adalah :
a. Hasil interaksi seseorang dengan lingkungannya.
b. Sebagai manifestasi keberhasilan / kegagalan dalam beradaptasi dengan lingkungan.
c. Gangguan kesehatan.
Faktor Faktor yang mempengaruhi tingkah laku sehat
a. Suatu skala ukur secara relatif dalam mengukur kedalam kesehatan seseorang.
b. Kedudukannya dinamis dan bersifat individual.
c. Jarak dalam skala ukur keadaan sehat sehat secara optimal pada suatu titik dan kemauan pada titik yang lain.
Tahapan sakit Menurut Suchman ada 5 tahapan yaitu :
Tahap Transisi yaitu individu percaya bahwa ada kelainan dalam tubuh , merasa dirinya tidak sehat , merasa timbulnya berbagai gejala merasa adanya bahaya.
Ada 3 Aspek yang mempengaruhinya :
a. Secara Fisik : Nyeri , panas tinggi.
b. Secara Kognitif : interprestasi terhadap gejala.
c. Secara respons : emosi terhadap kecemasan dan ketakutan.
Hal ini bisa diatasi dengan cara berkonsultasi dengan orang terdekat mengenai gejala gejala yang dialaminya.
i. Tahap Asumsi yaitu : Individu belum merasa yakin tentang sakitnya sehingga ia merasa perlu adanya kepastian dari profesi kesehatan yang lain sebelum akhirnya ia mencari pertolongan untuk sakit yang ia derita.
ii. Tahap Kontak dengan pelayanan kesehatan yaitu individu yanng sakit meminta nasehat atau pertolongan dari profesi kesehatan atas inisiatif sendiri. Informasi yang diminta adalah:
a. Validasi keadaan sakit
b. Penjelasan tentang gejala yang tidak dimengerti
c. Keyakinan bahwa mereka akan baik .( jika tidak ada gejala yang timbul maka individu akan merasa dirinya sembuh dan jika gejala itu muncul kembali maka kembali pada posisi kesehatan.
iii. Tahap Ketergantungan yaitu Jika Profesi kesehatan menetapkan ( memvalidasikan) bahwa seseorang sakit dan harus menjadi pasien yang ketergantungan untuk disembuhkan.
iv. Tahap Penyembuhan yaitu Proses dimana seseorang akan menjalani perawatan dan mengikuti nasehat dari profesi kesehatan. Proses penyembuhan ini tergantug dari penyakit yang diderita oleh individu yang sakit.
Faktor yang mempercepat penyembuhan:
a. Keyakinan diri sendiri bahwa ia akan sembuh.
b. Support dari keluarga dan orang orang terdekat.
c. Menjalani apa yang Dokter nasehatkan
Bab III
PEDOMAN GIZI SEIMBANG
Pengertian Zat Gizi
Zat Gizi adalah adalah suatu ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya yaitu menghasilkan energi , membangun, memelihara jaringan tubuh dan mengatur proses kehidupan.
Faktor Faktor yang berperan dalam masalah Gizi
1. Agent (Sumber Penyakit) adalah Segala sesuatu yang dapat menyebabkan seseorang mengalami gangguan kesehatan. Seperti : Zat gizi ( Kekurangan / kelebihan gizi), Zat kimia (logam berat), Zat Fisika (Radiasi), dan Zat Biologis (cacing, jamur, Protozoa)
2. Host (Pejamu) adalah segala faktor yang terdapat pada manusia yang mengakibatkan manusia terkena penyakit. Faktor faktor tersebut adalah :
d. Faktor genetik atau keturuna : Buta Warna, diabetes.
e. Faktor Usia : Balita ,Manula.
f. Faktor gender atau jenis kelamin : Wanita (Sering anemia), Laki laki ( Mengalami sakit paru paru )
g. Faktor Etnik Group : Sumatera barat/ Jawa.
h. Faktor Keadaan fsikologi : Ibu yang menyusui.
3. Environment adalah segala sumber penyakit yang berasal dari luar tubuh manusia. Misalnya :
i. Lingkungan Fisik : Musim, suhu, dan iklim.
j. Lingkungan Biologis : hewan dan tumbuhan
k. Lingkungan Sosial ekonomi : Stress bekerja dan urbanisasi.
4. Pola Makan Kebiasaan Individu yang tidak sehat
Faktor yang mempengaruhinya :
l. Perilaku : cara berfikir perasaan dan pandangan.
m. Lingkungan sosila : Kondisi penduduk.
n. Ekologi : kondisi tanah , iklim, dan sistem usaha tani.
o. Ekonomi : daya beli individu dan ketersediaanya uang kontan.
p. Ketersediaan pangan : Faktor transportasi
q. Perkembangan teknologi : Boteknologi.
Sumber Zat Gizi dalam Tubuh
Untuk bisa menjalani aktivitas manusia memerlukan tubuh yang sehat serta kuat, karena itu tubuh memerlukan zat gizi . Zat gizi yang di butuhkan oleh tubuh adalah :
1. Energi atau Kalori
Untuk menjalankan berbagai fungsi daiam tubuh,dan melakukan berbaga aktivitas
Sumber : semua jenis makanan yang mengandung protein , lemak dn karbohidrat
2. Protein.
Berfungsi :
r. menjaga dan memperbaiki jaringan sel .
s. membentuk antibodi untuk melawan penyakit dan infeksi .
t. menghsilkan hormom dan enzim (protein yang dapat menimbulkan reaksi kimia dalam tubuh ) yang mengatur berbagai proses tubuh
u.
Sumber :
i. Makanan yang berasaldari hewani : daging sapi, ayam, ikan, dan susu.
ii. Makanan yang berasal dari tumbuh tumbuhan : kacang kacangan, biji bijian, tahu, tempe dan oncom.
3. Karbonhidrat
Berfungsi untuk :
v. Menyediakan energi untuk tubuh
w. Menyerap protein untuk membentuk dan memperbaiki sel sel tubuh.
x. Membuat kenyang.
Sumber : Beras , Roti, mie, sereal, kentang, sayur sayuran , buah buahan dan gula
d. Lemak.
Berfungsi untuk :
a. Memberi lebih banyak energi
b. Membawa vit A,D,E,K yang tidak terserap oleh tubuh.
c. Untuk Pertumbuhan dan Kesehatan kulit
d. Melindungi organ oragan dalam dari panas.
Sumber : Mentega, Margarin,susu, keju, es krim, daging, telur dan kacang kacangan.
5. Vitamin A
Berfungsi untuk:
e. Pertumbuhan tulang , kult, dan mata.
f. Mengganti sel sel tubuh.
g. Meningkatkan daya tahan tubuh terhadap infeksi.
Sumber : Tomat, wortel, hati, daging, keju, susu, kuning telur.
6. Vitamin B1 (Thiamin)
Berfungsi untuk :
h. Meningkatkan selera makan dan kerja pencernaan.
i. Menjag Fungsi Sistem Tubuh.
j. Membantu sel-sel tubuh memperoleh energi makanan
Sumber : Daging (yang mengandung sedikit lemak ),ikan, roti, kacang-kacangan,
Biji-bijian, sayur-sayuran, mentega, keju,&susu.
7. Vitamin B2 ( RiboPlavin)
Berfungsi untuk :
k. Membantu Proses perubahan karbonhidrat menjadi energi
l. Membantu sel sel tubuh menggunakan oksigen.
m. Menjaga kesehatan mata.
Sumber : Roti, mentega, keju, susu, telur, daging, hati, ikan, sayur sayuran.
8. Vitamin B (B3, B6, B12, Asam Folat, Asam Fantotenik)
Berfungsi untuk proses metabolisme tubuh dan pembentukan sel sel darah yang sehat. Sumber : hati, daging, telur, kacang kacangan, dan sayuran berdaun hijau.
9. Vitamin C
Berfungsi untuk :
n. Pemeliharaan kesehatan gigi, gusi, kulit, otot, dan tulang.
o. Membantu penyembuhan luka.
p. Meningkatkan daya tahan tubuh.
q. Menambah daya serap tubuh atas zat besi.
r. Penting untuk mengatur laju basal metabolisme
s. Mengurangi penderita akibat influenza.
Sumber : Buah buahan, sayur sayuran, seperti cabai, tomat, jeruk, pepaya.
10. Vitamin D
Berfungsi membantu tubuh dalam kalsium dan forfos, yang penting untuk
Membentuk dan menjaga kesehatan tulang dan gigi.
Sumber : Susu dan segala produknya, kuning telur, hati, roti, dan ikan
berlemak seperti ikan tuna dan salem.
11. Vitamin E
Berfungsi :
t. Untuk proses Metabolisme
u. Menjaga kesehatan kulit dan otot.
v. Membentuk sel sel darah merah.
w. Melindungi lemak dan zat zat yang terkandung didalamnya.
Sumber : Kuning telur , minyak sayur, margarin, roti, kacang kedelai.
12. Vitamin K
Berfungsi untuk pembentukan darah dan pertumbuhan tulang.
Sumber : Sayuran hijau, kol, kacang polong, kentang , hati, tomat, yoghurt, daging,
telur, susu dan kacang kacangan.
13. Kalsium
Berfungsi :
x. Untuk pembentukan tulang dan gigi.
y. Perkembangan sel sel syaraf dan otak.
Sumber : Hati, aging sapi, kuning telur, buah buahan, roti, kentang dan sayuran.
14. Besi
Berfungsi :
z. Membantu pembentukam haemoglobin.
aa. Penting untuk jaringan otot
bb. Mencegah infeksi.
Sumber : Hati, daging, kuning telur, buah buahan roti.
15. Serat
Berfungsi sebagai pengatur kerja pencernaan, dan untuk jenis jenis tertentu efektif dapat menurunkan kadar kolesterol.
Sumber : Sayur sayran, buah buahan, kacang kacangan, dan biji bijian.
16. Air
Berfungsi :
cc. Mealrutkan dan membawa zat zat gizi keseluruh sel sel tubuh.
dd. Membawa sisa sisa makanan dari seluruh sel sel tubuh.
ee. Mengatur suhu tubuh.
Sumber : semua cairan .
Setelah kita mengetahui zat gizi yang sangat dibutuhkan oleh tubuh, maka kita perlu menjaga pola makan kita agar sesuai dengan pedoman atau panduan hidup yang sehat.
Tabel Makanan yang harus dikonsumsi dalam satu hari beserta besar kalorinya.
Bahan Makanan Jumlah
1. Karbonhidrat
( 175 Kalori , 4 protein) Kentang
Miebasah
Nasi
Nasi tim
Roti putih
Ubi 2 Buah sedang
2 Gelas
¾ gelas
1 gelas
3 potong sedang
1 buah
2. Protein hewani (Rendah lemak)
(50 Kalori, 7 gram protein, 2 gram lemak) Ayam ( Tanpa Kulit)
Ikan
Ikan asin
Bakso
Daging kambing/ sapi
Hati ayam/ sapi
Telur ayam/ bebek 1 ptg sedang
1 ptg
1 ptg kecil
10 biji sedang
1 ptg sedang
1 buah sedang
i butir
3. Protein hewani (Tinggi lemak)
(150 kalori, 7 gram protein, 13 gram lemak) Ayam dengan kulit
Kornet daging
Kuning tetlur ayam
sosis 1 ptg sedang
3 sendok makan
4 butir
½ ptg sedang
4. Protein Nabati
( 25 kalori, 1 gram protein, 5 gram karbonhidrat) Kacang hijau / K. tanah
Oncom
Tahu
tempe 2 sendok makan
2 ptg kecil
1 biji besar
2 ptg sedang
5. Sayuran
( 50 kalori, 3 gram protein, 10 gram karbonhidrat) Bayam merah
Daun katuk
Daun melinjo
Daun singkong 1 Ikat sedang
1 Ikat sedang
1 Ikat sedang
1 Ikat sedang
6. Buah dan Gula
(50 kalori, 12 gram kaebonhidrat) Anggur
Apel, pisang
Jeruk manis
Jambu biji
Mangga
Melon, pepaya, semangka 6 buah sedang
1 buah
2 buah
1 buah
½ buah besar
2 ptg sedang
7. Susu Tanpa lemak
(75 kalori, 7 gram protein, 10 gram karbonhidrat)
Susu slim cair 1 gelas
8. Susu Rendah lemak
( 125 kalori, 7 gram protein, 6 gram lemak, 10 gram karbonhidrat) Keju
Susu sapi 1 ptg kecil
1 gelas
9. Susu Tinggi Lemak
(150 kalori, 7 gram protein, 10 gram lemak, 10 gram karbonhidrat Tepung susu 6 sendok makan
Bab IV
POLA HIDUP SEHAT.
Pengertian Pola Hidup Sehat.
Pola Hidup Sehat adalah sebuah Pola hidup dimana didalamnya terdapat cara makan yang sehat, aktivitas yang sehat, berpikir sehat, dan istirahat sehat, Atau lebih dikenal dengan 4S.
Faktor penunjang dalam Pola Hidup Sehat :
1. Makan Yang Sehat.
Untuk mendapatkan tubuh yang prima agar mampu menunjang kualitas hidup, kita sangat dianjurkan menjalani pola hidup sehat. Salah satu dari faktor penunjang dari hidup sehat adalah menjaga pola makan dengan makan makanan yang bergizi, yang mengandung unsur 4 sehat 5 Sempurna .
Makanan 4 Sehat 5 sempurna adalah makanan yang mengandung :
ff. Karbonhidrat
gg. Protein Hewani
hh. Protein Nabati
ii. Vitamin dan mineal
jj. Dan susu sebagai pelengkap.
Alasan Mengapa perlu mengkonsumsi makanan yang sehat :
i. Makanan sehat mensuplai banyak zat gizi yang diperlukan oleh tubuh. Zat zat itulah yang akan digunakan sebagi sumber energi yang bisa membuat otak berfikir dan membuat otot bisa digunakan.
ii. Makanan sehat akan meminimalkan resiko terkena berbagai macam penyakit. Misalnya makan banyak sayuran dan buah bisa memperkecil resiko terkena tekanan darah tinggi.
iii. Makanan sehat bisa mengelola suatu penyakit. Bila kita terkena sebuah penyakit misalkan diabetes maka kita perlu pola makan untuk penyakit diabetes yaitu berapa gram karbonhidart yang diperbolehkan masuk kedalam tubuh.
Selain itu kita juga diminta untuk menghindari makan siap saji yang banyak mengandung zat zat yang tidak diperlukan oleh tubuh.
2. Aktivitas Yang Sehat
Dalam Pola hidup sehat juga diperlukan melakukan aktivitas yang sehat misalnya olah raga. Telah banyak diketahui manfaat besar olah raga yang teratur.
Manfaat Olah raga yang teratur :
kk. Bisa mencegah penyakit jantung.
ll. Tidak mudah terjangkit kanker usus.
mm. Menjaga Vitalitas tubuh
nn. Menjaga berat badan Ideal.
3. Berpikir Sehat.
Usahakan dalam menjalani aktivitas sehari hari kita harus tetap berpikir positif, karena bila kita berpikiran negatif maka kita akan mudah berteman dengan STRESS.
Apakah Stress itu?
Stress merupakan gangguan dimana ada ketidakharmonisan antara pemenuhan keinginan dan kemampuan untuk menghadapi suatu hal. Bisa juga dikatakan bahwa stres merupakan segala sesuatu yang menyangkut kecemasan dan mengganggu keseimbangan hidup.
Pengaruh buruk stress sangat luas bagi kondisi psikis maupun fisik. Hanya tubuh sehatlah yang mampu melawan stress, dan untuk mendapatkan tubuh yang sehat kita harus berfikiran yang sehat juga.
Cara cara agar tetap berpikir sehat :
oo. Tetap Aktif misalnya mengikuti kegoatan sosial.
pp. Makan makan yang sehat
qq. Seimbang antara kerja , hobi, istirahat serta perhatian terhadap keluarga.
rr. Tidur yang cukup.
Sebenarnya stress itu adalah kondisi yang natural, karena bisa memotivasi seseorang menjadi lebih aktif dan bersemangat dalam melakukan sesuatu, tetapi bila berlebihan sangat berbahaya.
4. Istirahat Yang Sehat
Setelah kita melakukan berbagai aktivitas dalam satu hari, tubuh pun memerlukan istirahat untuk mengembalikan stamina. Dalam 1 hari kita diharuskan tidur 8 jam sehari. Selain itu kita juga danjurkan untuk minum minimal 8 gelas sehari.
Manfaat Istirahat (Tidur):
ss. Mengembalikan stamina tubuh yang berkurang
tt. Mengurangi resiko stress.
Itulah beberapa faktor yang sangat mempengaruhi pola hidup yang Sehat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar